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Mieux manger : chassez les fausses idées !

Cuisine - Alimentation

4 juin 2020

Changer nos habitudes alimentaires paraît contraignant, quand on sait combien les Français sont attachés à la nourriture. Cuisiner des produits bons pour la santé et l’environnement, c’est beaucoup plus accessible qu’on le croit. Et le plaisir est là.

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Mieux manger, c’est compliqué ? C’est surtout une question de proportions

Parce que les aliments ne pèsent pas tous de la même manière sur l’environnement et la santé, rééquilibrer le contenu de notre assiette est la première chose à faire. Voici quelques conseils pour une alimentation équilibrée :

  • augmentez la part des céréales, des légumes secs, des fruits et des légumes : les produits végétaux ont en général beaucoup moins d’impacts sur la santé et l’environnement que les protéines animales comme le lait et la viande ;
  • choisissez des produits de saisons : les fruits et légumes de saison sont plus goûteux et ont moins d’impact sur l’environnement, car ils n’ont pas poussé sous des serres chauffées et ils ne sont pas importés de l’autre bout du monde. Et si possible, achetez local !
  • consommez moins de viande et de poisson, en privilégiant là encore la qualité et le local : viande bovine élevée sur des pâturages, volaille de plein air, etc. À budget égal, c’est mieux pour l’environnement et c’est bon pour l’agriculture locale, quand on sait que près d’un tiers de la viande consommée en France est importée ;
  • redécouvrez les légumineuses. Faibles en matières grasses et riches en fibres, les lentilles, pois, fèves, haricots secs, etc. peuvent remplacer avantageusement la viande, surtout si on les associe à des céréales complètes. En plus, leur culture nécessite moins d’engrais.
« Comment manger mieux sans dépenser plus ? »

Pour choisir les bons produits sans se casser la tête :

C’est plus cher ? Pas forcément, si on change nos habitudes

Il est possible de consommer des produits de meilleure qualité, AB, Label Rouge, etc. sans alourdir son budget courses. Comment ?

Simplement en mangeant différemment (moins de viande et de boissons sucrées, plus de légumineuses, de céréales, etc.) et en réduisant en plus le gaspillage, qui représente en moyenne 100 euros par personne et par an. Une consommation de produits alimentaires plus responsables sans surcoût, c’est possible !

panier standard/panier responsable

Une consommation de produits alimentaires plus responsables sans surcoût, c’est possible : 7 ménages l’ont fait ! Découvrez l’étude 

 

C’est moins bon ? Au contraire, on diversifie !

Loin d’être une restriction, manger durable ouvre de nouveaux horizons. C’est découvrir ou redécouvrir certains aliments, des saveurs oubliées, de nouvelles recettes, etc.

En achetant plus local, on profite aussi des produits du terroir et on soutient du même coup l’emploi sur notre territoire. Le tout en préservant notre santé et notre environnement.

 

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