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Pourquoi gaspillons-nous autant de nourriture ?

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Gaspiller ? Moi jamais ! Pourtant, chaque français jette en moyenne 30 kg d’aliments consommables par an (l’équivalent d’un repas par semaine), dont 7 kg encore emballés. Soit 100 euros par personne. Alors où sont ces gaspillages et comment les éviter ?

26 janvier 2021

Durée de lecture : 5 minutes

Des courses pas toujours anticipées

Souvent faute de temps, les achats se font sans vraiment prévoir les repas, ni regarder les dates de péremption. Et puis il y a ces offres promotionnelles qui nous font de l’œil, du type : « 2 produits achetés, le 3e offert ». Résultat : on achète trop, avec le risque de dépasser les dates et donc de jeter.

La recette ?

  • faire un état des stocks préalable
  • préparer une liste de courses
  • anticiper ses menus

Pour y parvenir, quelques astuces bien utiles : 

Les oubliés du fond du placard ou du réfrigérateur…

Bouteille de jus de fruit entamée, sachet de gruyère, tranches de jambon… mieux vaut les repérer avant qu’ils ne soient périmés. Pour cela, on range devant et dessus les aliments à consommer rapidement. Il suffira ensuite de surveiller les dates de péremption.

Idem pour les légumes et les fruits : on place au-dessus de la panière à fruits ceux à consommer rapidement ! Et, mieux vaut isoler ceux qui sont abîmés avant qu’ils ne contaminent les autres… 

Pour aller plus loin, consultez notre article Chaîne du froid et dates de péremption : ce qu’il faut savoir.

Un fruit un peu trop mûr ? Un légume un peu tâché ? Vous pouvez les cuisiner plutôt que de les jeter grâce à notre livret de recettes « zéro déchets »

De trop grosses quantités cuisinées

Il nous arrive à tous de voir un peu trop grand au moment de préparer le repas, et donc d’accumuler des restes qu’on ne mangera plus. Pour y remédier, adoptons le bon dosage, en suivant les recettes, en calculant les portions selon le nombre de personnes à table (et leur appétit). Place à la balance, au verre doseur ou à tout autre ustensile de cuisine utile ! Si vous n'en avez pas :

Quelques exemples de dosage par personne adulte :

  • Lentilles : 3 cuillères à soupe bien remplies
  • Riz : un demi verre
  • Pâtes : un verre
  • Pommes de terre : 5 petites pommes de terre
  • Laitue : un bol

En panne de verre doseur ? Nous avons la solution ! Téléchargez et assemblez ce modèle de gobelet doseur (PDF - 1,6 Mo) imaginé par l'ADEME.

La poubelle : un réflexe trop systématique pour les restes

Un fond de pâtes, des courgettes un peu ratatinées dans le frigo… et tout devrait finir à la poubelle ? Les restes de repas peuvent encore servir et les légumes abîmés composer des plats délicieux. Surtout lorsque l'on sait que ce sont eux qui sont le plus jetés, avant les fruits et le pain. Pensons soupe, purée, compote ou pain perdu !

Découvrez nos recettes faciles pour utiliser les restes ou les légumes abîmés :

La recette anti-gaspi de la cheffe Angèle

La talentueuse cheffe Angèle a préparé une délicieuse recette engagée pour préserver notre environnement et lutter contre le gaspillage alimentaire en utilisant l’intégralité d’un produit !

Notre façon de consommer compte aussi !

Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire poursuit l’objectif de réduire de 50 % le gaspillage sur toute la chaîne alimentaire avant 2025. Alors oui, les consommateurs ne sont pas les seuls concernés. Il n'empêche que chacun a le pouvoir d’agir à la maison, mais aussi au travail et au restaurant (consultez notre article « Pause-café, pause déjeuner : stop aux gaspillages »).

Nous pouvons même limiter les gaspillages en amont. Comment ? En ne surchargeant pas les assiettes, en ne boudant pas l’achat de légumes moches ou encore en optant pour les produits bradés car bientôt périmés (de plus en plus signalés en magasin). Et au restaurant, où nous gaspillons près de 20 kg supplémentaire de nourriture par personne et par an, ayons le réflexe « doggy bag ».

Plus de ressources pour une alimentation éco-responsable

Pour allier alimentation et environnement, adoptez les bons réflexes :

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